名前 題名 ▼ snail3さん > コンポーネントを TLabel から TStatic に置き換えてみました。 > とりあえず画面の一部をキャプチャしてしてみました。 > > TLabel FontSize = 12 の時の標準 Height は 22、TEdit の Height は 24、 > 行間サイズは 26 でレイアウトしてあります。 > > 図の上段と下段は横線有無の違いだけです。 > > 標準 Height では TEdit と並べた TLabel は行間が空きすぎているように > 感じます。Heightを TEditと合わせ、Layout を tlCenter にすると文字位置 > はTEdit と違いがわかりません。フォントサイズを変えてみましたが > 文字位置の違いはわかりません。 > > まとめ > ☆TLabel TEdit 並べた時に文字位置の違いを気にならないようにするポイント☆ > 1.Autosize プロパティは False > 2.TLabel TEdit のFont プロパティは同じにする。 > 3.Height は TEdit に合わせる > 4.TLabel Layout は tlCenter にする。 > > > お騒がせしましたが、新しいコンポを作らなくても、 > 単純にプロパティ設定で気にならないようになりました。 > > さんざん騒いで、結論はこれだけでした。 m(._.)m > > お騒がせしました。 > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link