名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > > 今の予想はこうです. > > 全く予想が外れてしまいました. > > >「パッケージのインストール」の一覧でチェックが外れるのと、 > >コンポーネント・メニューから消えるのを同じ現象と考えて、消えると > >表現してしまいました。 > > 最初からチェックが外れるいう状態だったようです. > そうなると,ちょっと予測が困難な気がします. > > http://www.hopeseeds.com/ > のDelphiホリックさんが,以前,このDBISAMのインストールで > はまっていたようなんです.記憶を辿って書きますと,次のような内容 > でした.この記事は今は見ることはできません. > > タイトルは「VistaのUACにおおはまり」のようなものでした. > > (1) Vistaに管理者に昇格しないて,インストーラでDBISAMをインストールした > (2) パッケージのリストに表示されなかった > (3) 管理者に昇格してインストールし直した > (4) データベースを正常に認識出来ないトラブルが発生した > (5) 仮想化フォルダ,ファイル関係を全て削除 > (6) 正常に使用可能となった > > という内容だったと記憶しています. > パッケージにリストに表示されていても,チェックが外れる状況というのは, > 関係するファイルがないか,パスが重複している場合に起こるようです. > (もちろん,レジストリの情報も含めて) > ということは,質問された方がどうのように作業したかが正確にはわかりません > が,考えられることがいくつかあります. > > まず,管理者権限でDelphi 6を起動してDBISAMをインストールして, > その後やり直した. > あるいは,なんらかの状況でDBISAM関係のファイル(おそらくコンパイル済み > のbplファイル)が,パスが有効な複数の場所にある. > 実は,Windows 7下で,DBISAMのパッケージをまだコンパイルしていない. > (OSが違うので,これは必要です) > > 今のところ,何とも言えません. > おそらく,DBISAMのインストーラを入手して,インストールしても,状況によっては > 同じ問題が発生する可能性があるということになります. > 彼が,これまでどんな操作をしたかにもよります. > > もうしばらく様子見とさせていただきます. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link