名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > 某掲示板で,下図のようなのはどうやって表示するのか, > という質問がありました. > これは,[ポップアップメニュー]とも言っているものです. > > 通常は,選択した項目(下の図では,dclusr140.bplというファイル)の > 上にマウスカーソルを移動して,マウスの右ボタンをクリックすると > 表示されます. > この操作は,Windows のいろいろなアプリで共通の操作です. > 当サイトでも,このような図がありますが,特に説明はしていません. > 操作は,全て同じです.必要であれば,マウスの右,左とか書いています. > (時々,例の誤字脱字で,右と左が間違っていることがあります) > > もちろん,ワードやエクセルにも実装されていますが,私の職場,あるいは > 前に何回か書きましたが,私にパソコンの操作を訊いてくる人のほとんどは > 使用していないし,また,知らないと判断できる状態なのです. > > したがって,私が開発した業務アプリには,基本的にポップアップメニュー > は実装していません. > ただし,[Ctrl]+[右ボタンクリック]というのを実装して,管理用のメニュー > が表示できるようにしています. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link