名前 題名 ▼ Syakeさん > 続いて、Colmunの削除です。 > > procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject); > begin > {Colを削除する} > if StringGrid1.ColumnCount > 2 then > begin > //StringGrid1.BeginUpdate; > StringGrid1.Columns[StringGrid1.ColumnCount-2].Release; > //StringGrid1.EndUpdate; > //StringGrid1.Repaint; > //StringGrid1.Visible := False; > //StringGrid1.Visible := True; > end; > end; > > 削除できました。 > > ところが、StringGridのOnPaintが実行されません。 > > RePaintはダメでした。 > BeginUpDate,EndUpDateもダメです。 > (描画停止と開始と解釈した私がいけないの?) > 強引に > Visible False→True もダメです。 > > もっとも、StringGridをスクロールするか、フォームを > 一旦隠して再描画するとOnPaintが実行されるようです。 > (それじゃ、だめじゃん) > > さてさて、どうしたもんかいな。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link