名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > 書き出したら止まらなくなりました(笑) > > > 見学,というより,そこで研究会があったので施設を見せて頂いた > > この研究会で面白い発表がありました. > それは,中性子線で放射線写真を撮るものです. > 対象は,中古の車です. > > 見事に写真が撮れていました. > ところで,原子力発電もそうですが,中性子を物質にぶつけて核反応を > 起こさせます.では,車に中性子をぶつけると,そう,車を構成している > 物質が反応し,放射性物質に変わるのです. > つまり,その車は放射線を出し続けるようになります. > > その方の発表が終わった後,参加した皆から, > 「あのう,その車,どうするんですか? だってねぇ...」 > 発表者いわく. > 「そうなんです.実は処分に困っているんです」 > 学者というのは,なんでもやりたがる.どうしようもない人種です. > 知的欲求,知識欲が通常の人よりあるのでしょう.困ったもんです (^^; > それが,現在の豊かな生活の基にはなったんでしょうけど... > > ちなみに,健康診断での放射線写真では,X線(エックスセン)が使われます. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link