名前 題名 ▼ takaさん > ▼ snailさん > > 閉鎖解除されたんですね。 > > > ▼ たてぐやさん > > > > フロッピィー利用を教えていただいてありがとうございました。 > > > > 以前自分用は購入していたのですが、親戚の子に貸してあげて自分は > > 急遽FDを分解して作りました。 > > > > 原材料は沢山あるのであと数十回あっても困りません。 > > 変なもので太陽をみると > 日食網膜症って いう網膜のやけどになりますよ。 > 網膜の変性はなおりませんよ。 > あと変な眼鏡でみるとその場は平気でも、白内障の発症時期が早まりますよ。 > > 安全基準をみたしているビクセンなどの > 日食めがねは > 金属皮膜が蒸着されていて > 有害な太陽光の赤外線領域と紫外線領域の大部分を > 表面反射させて防いでいます。 > あとの黒い部分で、防げなかった部分をカットして > 数分以内の短時間の観察するという条件で安全な状態まで減光しています。 > > 黒いだけだと赤外線が通ります。 > > 黒いもので遮断しても 紫外線はカットできても > 赤外線領域が通過できるので、危険ですよ。 > 反対側からリモコンを発射して、 > デジカメや携帯のカメラでちかちか > するのが見えるようなら、はっきりいって 危険です。 > > リモコン発射 → 日食めがね(フィルム) → 液晶ディスプレイ付きカメラ > で確認することがきます > これで 点滅がみえるようなら、 > その日食めがねは、かなり危険な粗悪品です > > 蛍光灯にかざして、光が見えるものも、粗悪品でかなり危険です。 > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link