名前 題名 ▼ おかぽんさん > ▼ Syakeさん > こんにちは。 > > (1) Windows XP > Aボタンを押して、フォルダAAAのファイル選択 > Bボタンを押すと、選択フォルダがAAAになる > > (2) Windows 7 > Aボタンを押して、フォルダAAAのファイル選択 > Bボタンを押すと、選択フォルダがBBBになる > > ということだと思って、XE以外として(はかなり古い) > Delphi 5 で、検証してみましたがWindows7での(2)が再現しません。 > 自作の、Vista以降の形式で表示できるOpenDialogを > 使用してみましたが、(1)の結果にしかなりませんでした。 > > 一度ファイルを選択しているので、OpenDialog1.FileNameに > フルパスが入っていると思います。 > OpenDialogの動作として、InitialDirでフォルダ指定 > →FileNameでファイル名(フルパスであればフォルダ指定) > であれば、(1)の動作に問題ないと思いますが、(2)の結果が > 不思議です。 > > 実際、以下一行を追加すると、InitialDirが効いてくれるようになりました。 > begn > OpenDialog1.FileName := ''; //ここ > if Sender = ButtomA then > > なお、XEは持っていないので、テストできませんが、動作報告として > 返信させていただきました。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link