名前 題名 ▼ まちださん > こんばんは、マスター。 > お初に書き込みします、まちだともうします。 > > 高度なネタにはついていけそうにありませんが、 > こういうことなら書き込めそうです。(笑) > > ▼ Mr.XRAYさん > > 質問の際に,「ご教授願えますか」というのがあるのですが, > > いつも,何とも不思議な感じがするんですよね. > > まだwebが主流ではなく、パソコン通信が主流だった頃、 > どこぞのメーリングリストで「ご教授ください」ではなく > 「ご教示ください」が正しい、なんて教わったことがあります。 > > 調べてみると、どちらも教えてもらうことのようなのですが > ニュアンス的に上下関係のない「ご教示ください」が正しい > ような気がします。 > 基本的に互助関係ですものね。 > > 「ご教授ください」だと、師弟、師事関係が暗に含まれる > ことも多いようです。 > > 回答者の方からすると、字面的に「授ける程の知識はないよ」 > との謙遜だったのかもしれませんね。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link