名前 題名 ▼ まちださん > わぁ、すごいスレッドが伸びててびっくりです。(笑) > > 私も指摘されて以来、自分では気にするようになっていたのですが > 「ご教示ください」に当たることのほうが少なかったように思います。 > > 同列で話してよいものかわかりませんが、 > 重複は「ちょうふく」と読むかのが本当は正しかったのですが > 余りにも「じゅうふく」と読む人が多かったため > 最近では「じゅうふく」とも読む、と広辞苑にも記載されているそうです。 > (その時はニュースにもなりましたね。) > > 言葉も生き物だってことなのかもしれません。 > > > 漢字の間違いで気になるのは「内臓(HDD)」とかですね。 > (正しくは内蔵ですよね) > なんかこう、臓物って感じが生体コンピュータチックで素敵です。 > …なんだかうまく生き物つながりになりました。(笑) > > > コンピュータ用語って、普段の生活で使わないせいか > 面白い間違いが多い気がします。 > > ディスクトップPC(皿の上専用でしょうか?)とか > PCIスロットル(なんだかPCが加速しそうです)とか。(笑) GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link