名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ まちださん > > > 重複は「ちょうふく」と読むかのが本当は正しかったのですが > > 余りにも「じゅうふく」と読む人が多かったため > > 最近では「じゅうふく」とも読む、と広辞苑にも記載されているそうです。 > > (その時はニュースにもなりましたね。) > > > > 言葉も生き物だってことなのかもしれません。 > > こういうのありますよね. > 正しくは,こういう発音だけど,時代とともに,日常的に使っている > 読み方も採用されるのって. > 「じゅうふく」は結構日常的に使っています. > > > PCIスロットル(なんだかPCが加速しそうです)とか。(笑) > > ワハハハッ.たしかに. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link