名前 題名 ▼ MrXRAYさん > 福島第一原発の事故後,電力不足ということで,計画停電が実施されました. > ところが,たいぶ後になって, > 実は,本当に不足していたのは,数日で,しかも,電力消費ピーク時間帯 > の数時間だけというニュースソースがありました. > もちろん,十数パーセントという節電の成果もあるでしょう. > > しかし,数値的に疑問がありました. > 当時,火力発電の一部も震災の影響で,発電がストップしていました. > もちろん,天然ガスや,石油の買い付けが行われたハズですが... > > 原子力発電が,電力供給に占める割合が30%というのは,ニュースソース > で聞いた,見たことはあると思います. > 最近,ある文献(ネットの情報ではありません)で,知ったことがあります. > それは,この30%というのは,原子力発電の54基が全て稼動した場合の, > 総発電量に占める割合だということです. > > 保守点検がありますから,54基が全て稼動するということはありません. > 数字のマジックですね. > 「統計で人をごまかす」 > なんてこともありますし. > ご存知だとは思いますが,現在,原子力発電による電力は, > 全く供給されていません. > > その文献は,今,手元にありませんが, > 「54基で我が国の電力の30%を賄える」 > ようなものです.それが「電力の30%を供給している」 > になってしまっていたんですね. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link