名前 題名 ▼ まちださん > ▼ Mr.XRAYさん > > 開設したものが多いのですが,いつの間にか,「無料」のサポートセンター > > がわりに利用する人が増えてきたような気がします. > > そういう人にとっては,まさに「ご教授願いたい」ということに > > なるのかも知れません. > > > ははぁ、受け取るばっかりなのが、まさに生徒っぽいですしね。 > 求めよ、さらば開かれん、の学生までは達してない感じ…。 > 実際のところ、質問者の本当の年齢もわからないわけですが。 > > でも、少し気分はわかります。 > メーカのサポートはハードルが高いと思いがちですし > 全く知らないサポートセンターより掲示板のメンバーのほうが > 親密に感じるのでしょう。 > > お互いのことを知らない度合いで行ったら、ほとんど同じ、 > 顔も合わせていない、お互いどんな人かもわからないのに > 掲示板を眺めているだけで、なんだか仲良くなったような > 気になってしまう…そんな失敗を私もしました。(苦笑) > > ※ここの掲示板への書き込みも、そんな感じがあります。 > 全然知らないのに懐かしい、みたいな。(笑) > パソコン通信時代のBBSに似ているからかもしれません。 > > > 確かに「初心者」を名乗る、目に余るような書き込みも少なく無いですよね。 > それに対する「古参・古株」(笑)の厳しい対応 > 曰く「日本語の初心者か?」とか「質問の初心者か?」みたいな > > ※「初心者」に対する言葉なら「熟練者」なのでしょうが、 > ここはあえて「古参・古株」を使ってみました。 > > しかし最近、そういうのも見なくなった…かな? > というか、そういう掲示板に行かなくなったのかもしれません。 > > 個人的にはどちらも見ていて、あまり気持ちのよいものでは > なかったですね〜。 あくまで個人的に、ですよ。 > 誰かを個別に否定するような気持ちはありません。 > > お互いに助け合う「相互扶助」をもう一段広げて、 > > 「どこかで優しくして(教授して)もらったユーザが、 > 次の迷える子羊に優しくして(教授して)あげてくれればいいな」 > 「親切が受け継がれていくといいな」 > > なんて思うようにしています。 > > とはいえ、私が回答できることは非常に少ないのですが。(苦笑) GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link