名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ satoさん > > > わ・わ・分かりました。 > > ど・ど・どもくらないで.お・おっ・落ち着いて. > 「どもくるなら,しゃべくるな!」というのが,昔の漫才のネタに > ありました. > > > ListView1のReadOnlyが「True」になっていました。 > > おおっ,なるほど. > > > > とやると、ReadOnlyがTrueでもItemsは消えました。 > > で,TListViewですが, > > procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); > begin > ListView1.Items.Clear; > ListView1.Visible :=True; > end; > > のListView1.Items.Clear;は内部で, > > if Owner.HandleAllocated then ListView_DeleteAllItems(Handle); > (OwnerはListViewで,Handleは,ListViewのItemsのハンドル) > > を実行しています.この時,親(Owner)が非表示だと,HandleAllocatedがFalseに > なるようです.したがって,itemsはクリアれないことになります. > > 一方, > > procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); > begin > ListView1.Clear; //ItemsがないClearメソッド > ListView1.Visible :=True; > end; > > とすると,クリアされます.これは,ListView1.Clear;が内部で, > Items.BeginUpdate;を呼び出しています.BeginUpdateは,事実上 > HandleAllocatedをTrueにします. > したがって,Itemsがクリアされる,という仕組みのようです. > > > 次に,質問の仕方を「ご教授」いたしましょう(笑). > igyさんも書いている通り.「識者の方」というのは,私の場合も同じです. > 一歩引いてしまいます. > 「初心者なんですが」というのもいらない思います. > ただ,単に「どうしてなんでしょうか?」とか, > 方法はないでしょうか.でいいと思います. > > 「初心者」を名乗って,「基本的なことで申し訳ないのですが」 > と書いている人がいますが, > 初心者なのに,何で,それが基本的なのか分かるの? > となってしまいます.初心者なら,基本的なのか,難しいのか分かるわけ > ないだろう? ってね. > > > 話のついでに. > 「windows7でZeosLibコンポーネントが使用出来ない。」 > http://www.freeml.com/delphi-users/2567/latest > > これもレスが付きにくいですね. > まず,ZeosLibコンポというのが分かりません. > で,Googleで調べようとしたら,同じような人がいたみたいで, > 入力欄に,ZeosLib Delphiが候補にでてきました(質問された本人かも知れませんが). > いくつか開いてみましたが,よく理解できませんでした. > > また,「どなたか同じ様な状況になったことがある方」 > というのもマイナスですね. > これだと,このコンポを使ったことがある人以外は,答える資格がないような > 印象を与えてしまいます. > たとえ使ったことがなくても,調べてレスしてくれる方はいるものです. > igyさんもそうだと思うのですが,私もそういうレスの方が多いですからね. > 何でも,全て知っていて,経験している人なんて,この世の中にいないと > 思いますよ. > > だから,今回の質問の内容も,こうやって,数人の方が実際にやって, > 確認しているのだと思います. > おそらく,このスレッドを見ている方で,実際にやっている人もいるのでは > ないかと思います. > > コミュニティの場というのは,基本的に相互扶助,情報交換の場だと, > 私は思っています. > だから,「識者」にサポートしてもらう場でもないし,まして「教授」する場 > でもないと考えています. > > では,以上をもちまして,質問の仕方の「教授」を終了させていただきます. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link