名前 題名 ▼ satoさん > ▼ マスター > ▼ Saraさん > ▼ Syakeさん > みなさんありがとうございました。 > Form2.ActiveControl := Form2.RadioGroup1;// nil;でも可 > で思うような動作になりました。 > 尚、今後は親子関係が明確を明確にするため、 > Form2:=TForm2.Create(Self);とします。 > (知らなかったとはいえ、長い間親子関係が不明瞭でした) > > 以下は途中で気が付いた疑問ですが、重箱の隅なのか大事なことなのか > 分かりません。質問ではありませんので、どうぞお構いなく。 > これまでFormの表示時に最初にカーソルを持って行きたいときに > TabOrderを変えたりで面倒だったのですが、ActiveControlの > 設定で楽になりました。 > #1 > Form2.ActiveControl := Form2.RadioGroup1;でも > Form2.ActiveControl := Form2.Edit1;でも > Form2.RadioGroup1.ItemIndex := 1;が設定できるのですが > Form2.ActiveControl := nil;でもできるのが?です。 > #2 > CheckBox1はFocusがあると、点線で囲まれるので、 > RadioGroup1も点線で囲まれているときがFocusが当たっていると > 思っていましたが、RadioGroup1.SetFocus;とやると点線が > 消えるのが?です。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link