名前 題名 ▼ snail3さん > すみません、また教えて下さい。 > TScrollBoxからコンポーネントを作成しました。 > 作成したコンポーネントでマウスダウンを捕獲したいと思って > > Application.OnMessage := DoMessage; > > といったコードを書きました。フォームが1つの時は良かったのですが > 、複数のフォームでこのコンポーネントを使うと最初に作った > コンポーネントでマウスイベントが補足できなくなりました。 > > TScrollBoxにはOnMouseDown イベントが最初から存在しているので > 単純に override できればいいんですが、 > > procedure DoMouseDown(var Message: TWMMouse; Button: TMouseButton; > Shift: TShiftState); override; > > と適当にコード書いてみましたが「基本クラスで見つかりません」 > と怒られてしまいました。 > > よろしくお願いします。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link