名前 題名 ▼ takiさん > ▼ Mr.XRAYさん > > お疲れのところすみません。m(_ _)m > > 今までは文章のプレビューと印刷をページ単位で逐次生成して > なんとかプログラムしていたのですが、今回印刷のレイアウトが > 複雑になり、文書全体のレイアウトを仕上げるだけで手いっぱいに > なってしまいました。 > > 最初の発想はImage1.Canvas.TextOut()で長い文章を出力して > その一部分をImage2.Canvas.CopyRect()で切り取ったら > 任意の位置(ページ)の文章をプレビューできると思ったことです。 > > しかし、そのままでは印刷はできない(非常に小さくなる)ので、 > 以前から気になっていたメタファイルを使おうと考えました。 > > 「メタファイル 切り取り」とかのキーワードで検索したら、 > 結局マスターの所へ来てしまいました。 > > マッピングは本来はスケールや座標軸等の変更に使われるものだと > わかったのですが、今回はメタファイルからの切り取る方法として > 使っています。 > > >基本的には,StretchDraw です. > > ということなので、その方向で考えます。 > > マッピングで、受け取る側のメタファイルのキャンバスに > 色々と条件を設定して > DestCanvas.Draw(0,0,SourceMeta);が不思議ですね。 > まあ、そういう物なのだと納得します。 > > 「ScallingDraw」のページも立ち寄っていました。 > > ありがとうございます。<(_ _)> GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link