名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ takiさん > > > 最初の発想はImage1.Canvas.TextOut()で長い文章を出力して > > その一部分をImage2.Canvas.CopyRect()で切り取ったら > > 任意の位置(ページ)の文章をプレビューできると思ったことです。 > > なるほど. > > > しかし、そのままでは印刷はできない(非常に小さくなる)ので、 > > 以前から気になっていたメタファイルを使おうと考えました。 > > ですね.アイディアとしては,いいのではないかと思われます. > > > マッピングは本来はスケールや座標軸等の変更に使われるものだと > > です.ハイ.多分. > > > >基本的には,StretchDraw です. > > メタファイルの場合,うまく説明できないのですが,本質的にビットマップ > 等でいうところの「サイズ」というのがなく,ベクタ画像なので, > サイズというのは,実際は「表示した時のサイズ」と考えた方が > いいのではないかと思います. > もちろん,ディスクに保存した時の「サイズ」はありますが. > > > DestCanvas.Draw(0,0,SourceMeta);が不思議ですね。 > > まあ、そういう物なのだと納得します。 > > ハハハッ. > > > 「ScallingDraw」のページも立ち寄っていました。 > > このサンプルコードの ACanvasをメタファイルの Canvas に出力する > 方法も考えられますね. > ただ,今回の兆戦は,結構難しい部類になるような気もします. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link