名前 題名 ▼ snailさん > エスパー?にレス付けようかと思ったけど、別スレッドにしました。 > > 間借り人の私は先月光回線を入れてもらっていたのですが、 > 先週の木曜日に間借りしている会社がやっと ADSL から 光回線に > 切り替えました。 > > 金曜日の午後、気がつくとエラーが続発、ping が通ったと思うと、 > すぐにエラー、ファイルコピーもリモート接続もエラー。 > 金曜日はサーバーで仮想マシンを立ち上げたままバックアップを > 取っていたので負荷が大きすぎてWindowsが不安定になったと思い > 帰る間際にサーバーを再起動して、自宅からリモートで入ろうと > 思ったのですが、繋がらない。やきもきしながら月曜日、改めて > ネットワークを確認、家主さんのところは DHCP で何も問題なく > 動いています。うちは家主さんとアドレスが重複しないよう > 固定IPで組んでいたんですが XPは固定IPが設定できない。 > Win7は固定IPの指定はOKだが ping が通ったと思うと > すぐに切れる。HUBの故障を疑い順番に交換するも症状が改善 > しない。火曜の16時頃やっと物理アドレスが重複しているのに > 気がつきました。これはウィルスの仕業? > > さっきやっと犯人が判明しました。光り回線入れ替えと同時に > 交換したバッファローのルータ。こいつが悪さしていました。 > 馬鹿ルータの電源を切ると、arpテーブルが化ける現象が止まりました。 > > 疲れました。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link