名前 題名 ▼ Syakeさん > ▼ snail3さん > > ご承知の通り、ADO接続で大量のレコードを高速に読み込みには > ・clUseServer,ctOpenForwardOnly,ltReadOnlyの設定で有ること > ・Fieldが多い場合はFieldByNameでは無くFields(配列値指定)を使う > (最も視認性は悪くなります) > クライアント機でも改善に繋がります。 > > でもADOはdbExpress(SQLDataSet使用)にはかないません。 > 前方向カーソルだけなので、利便性は悪いですが高速データアクセスは > とっても魅力です。 > RDBMSの固有の機能には対応できません。 > > FireDACは汎用性が高く、幾つかのRDBMS固有の機能にも対応しているよう > です。 > ADOやdbExpress(SQLDataSet)よりデータアクセスは早かったです。 > ADOやdbExpressに比して利便性もこちらの方が上だと確信します。 > BDEの後継になり得るでしょう。多分。 > (但しエンタープライスエディションでないと無償になりません) > > > 早さだけで言うならどれもTDBXReaderにはかないません。 > Datasnapのお勉強中に見つけました。 > 知らないことがたくさんあります。(;_;) > まあ、「使えて良いなら何でも」って感じです。 > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link