名前 題名 ▼ Pro版匿名ユーザーさん > こんにちは。 > ○○○ーな事情ありで匿名希望、削除可です(笑) > > > FireDacあたりもTDataset互換がウリらしく、 > Pro版単体の存在価値も限りなくゼロに近くなるように読めたりして > 書き込ませてください。 > > たとえば、ODBC API(順方向カーソルのSQLGetData)直書きで、 > 5列の10万行のSelectでFirebird/SQLite共、軽く3.5秒前後はでます。 > (これぐらいの件数ですと、列数とサイズなど属性で変動が大きく、あくまで参考レベルの話) > > >10万行(DBX) > >Value[X]で呼出し 約3.5秒 > > ↑確かに速いですが、ODBCもDBMS依存なColbindとかでもう少し高速にもなります。 > で、 > > >Fieldsで呼出し 約43.7秒 > > ↑単に素のDBX(というかTDataset周り)が遅すぎるだけの話のような気がします。 > > 企業向けフレームワークとかの謳い文句はわかるのですが、 > この程度で満足なWin限定ユーザーさんは迷いなく、.Net一択でしたし、 > クライアント側双方向カーソルでグリッド表示なんかは、 > 10年前のネットワーク環境向けのような側面もあります。 > こんな時代遅れフレームワークで売り惜しみ的ビジネスをするのか理解不能です(涙) > > ただ、TDataset互換が邪魔なだけで、DBXドライバ自体は、Mobile含めて使い道ありそうで > Pro版添付など遅ればせながらDelphi製アプリの間口広げる姿勢になった方が、 > とっくに淘汰されたIDEビジネスなんかにもプラスだと思うんですけどね。 > > ○○○ー暇なしPro版ユーザーの声でした(笑) GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link