名前 題名 ▼ Harryさん > 結局ポインタとかIntegerとか、ほぼ何でもTObjectにキャストして渡せると思います。 > > >TObjectに型キャストしたら文字列だって渡すことができるのですね。 > 留意しなければならないのは、「メモリが確保されてる有効なポインタ」でないと、 > 渡された先で使えない、ということです。 > > まあ実際こんなことしないと思いますが、念のため。 > > > >Form2が閉じられても、そのままではフォントの変更は当然 > >画面に表示されません。 > >そこで、再度FormShowを実行する必要があったのです。 > うーん私が思うに、ダミーの引数を必要とするFormShowを呼ぶのはちょっと変な感じがします。 > 別の手続きを新設して、そこにFormShowに書いてある表示関係のコードを一切合財すべて > 移してしまうのが普通かなーと。 > それをFormShowから呼んだり、ShowModal後に呼んだりする、と。 > > 模式的には以下のような感じです。 > > procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject); > begin > Hyouji(); > end; > > procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); > begin > Hyouji(); > end; > > procedure TForm1.Hyouji(); > begin > Self.Tag:=Self.Tag+1; > Label1.Caption:=Format('%d回目の表示', [Self.Tag]); > end; GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link