名前 題名 ▼ 宮さん > ▼ たてぐやさん > > > 仕事で、PC-98のMS-DOS上で動くプログラムを作らなくちゃならなくなりま > > した。 > > こんにちは。 > 今時N88BACKの資産を活用やリメークをすることが仕事なら仕方がありませんね。 > 1991年頃、私が昔会社勤めの頃、ソフト開発部門にお客からあるソフトの > 開発打診があったけど「そんなのに関わっている時間がないからと > 場違いな技術部門に「どう?やってみない?」ということがありました。 > メカニックが個人的にN88BASICをいじっている者はいたけど、 > とてもBASICで商品にして売るなんて考えられないと思っているとき、 > 見つけました。BASICので組めて、インタプリタ不要でコンパイルしてexeを作成し > 中を見られないようにして、 > フロッピーでコピープロテクトが可能なものでした。 > それが電脳組のBASIC/98でした(当時は電脳組の前身の会社でした)。 > それでやってみようということになりました。 > 依頼のあった会社は皆さんも知っている大きな会社ですが、 > デモンストレーション・コンペで勝ち注文をいただいたことがあります。 > その会社でも開発チームを組んで作成していたのですが、それも押さえての > 優勝です(*^_^*)(C言語も知らないメカニック作が)。 > 後で質問攻めでした、処理が早い、インタプリタがない、ISAMも高速、 > いったいどんな言語で組んだんですがという質問がありました。 > 恥ずかしくて言いにくかったけどBASICで組んだといったら、 > 唖然としていましたよ。 > だってBASICしか知らないプログラマなんていませんよね。 > でもこれは商品も組めることを証明しました。 > > 考えてみればDelphiに似ている。 > いまでもあるのかなと久しぶりに探したら、まだやっているみたいです。 > http://www.dennougumi.co.jp/products/basic98/ver5/index.html > これなら今でもサポート、マニュアル、サポートがあるのでは。 > 現在でも通用しているなんて信じられないが。ご参考までに。では。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link