名前 題名 ▼ たてぐやさん > ▼ takiさん > > > お祈りしています。 > > ありがとうございます。 > 昨日の時点で既にうまく動いていましたが、さらに少しでも効率を上げよう > といじっていました。一度表示された文字列を消去するのにFORループでスペー > スを出力していたのをループ回数分のスペースを一回で出力するようにしまし > た。と、ある時点からLine buffer overflowが出て止まるようになってしまい > ました。原因が解らず、あれこれいじっているうちに夕方になってしまいまし > た。もうわけが分からず、悩んでいるうちに、この文字列を消去するルーチン > をコメントアウトするとうまく動きました。原因はなにげなく変更したスペー > ス出力の部分だったのです。まさかこんな単純な部分で引っかかっているとは > 気付かず、一日潰してしまいました。記憶を手繰り寄せてみるとBASICには、 > SPACE$(n)(n個のスペースを表示)とかSTRING$(n,m)(コードmの文字をn個出 > 力する)など思いの外便利な関数がありました。BASICもなかなか捨てたもので > はない、と思いました。 > さて、明日からDelphiに戻らないと…。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link