名前 題名 ▼ takiさん > ▼ たてぐやさん > > > あまりにもしつこい場合は、掲示板 > > のURLを変更してしまうという手もあり、これはかなり効果的です。 > > メールの場合、どこかでアドレスが流出してしまった場合、そのリストの売 > > 買が行われているそうで、一度スパムが来ると、また違った業者からも来るよ > > うになります。 > > ようやく認知されたホームページとかメインに使っているメールアドレスは > 色々なアカウントの登録にも使っているので簡単に変更できないのが悩みです。 > たてぐやさんのようにサーバーで制限するのが理想ですがその手間も > 大変みたいですね。 > > Windows Live メールでの話ですが、セキュリティのオプション内の > 受信拒否リストタブ内に > 「受信拒否したメッセージを差出人に返送する」というのがあります。 > これって、メールのシステムとして「このメールは届きませんでした」という > 感じで送られるのでしょうかねぇ。 > > …で調べたら、こちらのメールアドレスが有効だという事を相手に知らせる > だけだと書いてありました。 > 有効なメールアドレスを集めるのが目的なら逆効果ですね。 > > どうせなら「十倍返しで、受信拒否したメッセージを差出人に返送する」が > あればいいのに。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link