名前 題名 ▼ たてぐやさん > ▼ takiさん > > > 三菱東京UFJ銀行(差出人のドメインはyahoo.com.tw)から > > 件名「【三菱東京UFJ銀行】メールアドレスの確認」が届いた。 > > ずいぶんおちゃめなメールですね。あからさま過ぎて笑ってしまいそうです。 > だけどドメインの知識がないと引っかかる人がいるかもしれません。 > 迷惑メールで最近多いのが.bizです。しかもランダムな文字列@ランダムな > 文字列というメールアドレスで送ってくるのが多いです。登録したこともない > サイトから「あなたが○○○万円当選しました。入金口座を知らせてください」 > とか、「何とかさんから○○○万円の支援があなたあてにとどいています」と > か、跡を絶ちません。秀丸メール機能を使って、ゴミ箱直行で受信時に振り分 > けちゃっていますが、あとからあとから来ること! > 大本を考えてみると、よくある「メールアドレスの登録だけで懸賞に当たる」 > とかいうのではないかと思います。そういったのは、ほとんど使っていない > BIGLOBEのアドレスで何度か応募したことがあって、そこからメールアドレス > が知られてしまったのでしょう。裏の世界ではこうして集めたメールアドレス > リストが売買されているそうです。 > で、こちらもよく来る「メールさえできれば一日数時間の作業で毎月○○万 > 円の副収入」という、いわゆる「ネットビジネス」につながっていくのです。 > 何も知らない素人さんが、運営側から渡されたメールアドレス一覧に、これも > 運営側から渡された文章をコピペしてせっせと発信する「お仕事」をやってい > るのでしょう。このBIGLOBEのメールアドレスはゴミの山と化しています > 届くメールの当選金を全部受け取れていたら今頃はお大尽になっています。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link