名前 題名 ▼ Loopさん > はじめまして。Loop と申します。 > > この度、Mr.XRAY さんの Excel 操作フォームを使わせていただきたく DL 致しました。 > DL ファイル内にパッケージされているサンプルプログラムについては、 > 下に記す環境下において全てコンパイル 及び 動作確認が取れており、極めて順調に動作しております。 > > そこで質問なのですが、Excel 操作フォームにて " A.xls " という Excel シートを表示中 ( ※ 1 ) に、 > 他の Excel ファイル ( " B.xls " ) をエクスプローラ上 ( ※ 2 ) からの起動及び操作は可能なのでしょうか? > > 目的としては、 > 1. Excel 操作フォーム上の " A.xls " に展開された任意のセルレンジ → ( コピー ) → " B.xls " の任意のセル > 2. " B.xls " → ( コピー ) → Excel 操作フォーム上の " A.xls " に展開された任意のセルレンジ > という、普段 Excel にて操作している感覚そのままの操作をエンドユーザが希望している為となります。 > > 尚、頂いた PLEXCEL.pas 内の WMActivete プロシージャにて、 > WindowText を取得し、シート削除を実行しているようですので、 > その部分をコメントしてみると、" B.xls " の起動は可能となりましたが、 > シート操作が不可能 ( ※ 3 ) でした。 > また、Excel.exe そのものから、新規で Excel を起動することは可能であり、 > 初期シートへの入力も可能です。 > > ( ※ 1 : Excel 操作フォーム上での " A.xls " は正常に表示されていますし、シートへの入力も可能です。 ) > ( ※ 2 : 既にディスク上にある Excel ファイルの起動、という意味です。 ) > ( ※ 3 : " シート操作が不可能 " … シートへの入力、シートの移動等、シートに関する全ての操作が不可能です。 ) > > 以上、長文にて申し訳ありませんが、 > ご回答の程宜しくお願いいたします。 > > 環境 : WinXP Sp2, Office 2k, Delphi 5 upd 1 > 頂戴した Excel 操作フォームのバージョン : 1.92 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link