名前 題名 ▼ takiさん > ▼ Mr.XRAYさん > > > Q 「パソコンが動かないのですが」 > > 現象を説明するための言葉(用語)が分からないんでしょうね。 > それと、何が重要なのかも分からないんでしょうね。 > > お客さんと私の電話のやりとりです。 > > とりあえず、「動かないんです。」と言ってきます。 > 私「パソコンの電源も入らないのですか?」 > 客「いや、いつもの絵は見えてます。」 > 私「じゃ、何が動かないんですか。」 > 客「いつもの○○(業務アプリ)を開いても、動かないんです。」 > 私「ログイン画面は表示されましたか?」 > 客「はい、☆☆と入れてエンターしたら、そこで止まります。」 > 私「何かメッセージは表示されていませんか?」 > 客「何か出ましたが、消し(閉じ)ました。」 > 私 ・・・ > 私「メッセージは必要だから表示されます。大事なことが書いてあるので、 > 直ぐに消さずに必ず読んでくださいね。メモしてもらうといいですよ。」 > > といった感じで受け答えが続きます。 > > 結局、本体のプログラムをデスクトップに勝手に移動したため、 > 必要なデータにアクセスできなくなっていたようです。 > > そういう重要なことは言わないんですよね。 > > > レスをもらった人はどんな気持ちだったんでしょうね. > > 私はお金をもらっているので…。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link