名前 題名 ▼ わたなべさん > Mr.XRAYさんのコンポーネントには、いつもお世話になっております。 > GDI32.DLLのエラーについてですが、先日でバック中に起きたので追いかけて見ました。 > > procedure TCustomplPrev.SetPaperInfo; > var > WRa,HRa,Ratio1,Ratio2: Double; > begin > if FplSetPrinter=nil then begin > if Printer.Printers.Count>0 then begin > {プリンタ設定コンポがない時は現在のプリンタの情報を取得} > FplPaperWidth :=GetDeviceCaps( Printer.Handle,PHYSICALWIDTH); > FplPaperHeight :=GetDeviceCaps( Printer.Handle,PHYSICALHEIGHT); > FplPageWidth :=GetDeviceCaps( Printer.Handle,HORZRES); > FplPageHeight :=GetDeviceCaps( Printer.Handle,VERTRES); > > Printer.Handle,PHYSICALWIDTHで、例外・・・・なんとかとエラーになっていました。 > この後GDI32.DLLのエラーが出ていました。 > > 何度も再現していたので、詳しく見ようと思ったら出なくなりました。 > > ネットワークプリンターを数台使用していると出るような気がします。 > > 私の環境が変なのかもしれませんが、Delphi7,XPで、plSetPrinterを貼り付けているフォームを開くと何かの原因(不明)ですが、 > リストで選択しても、別なプリンターを表示する不具合が起きています。 > > Cannon LBP3000 (オフライン) > EPSON LP-2500 (ネットワーク) > EPSON PM-870 (オフライン) > EPSON PX-V630 (オフライン) > FAX > RICOH imagio NeoC245 RPCS (ネットワーク) > RICOH IPSIO Nx86S RPCS (オフライン) > いきなりPDF > 自動 EPSON LP-1000 (SV03上) > > 正常な時は、EPSON PX-V630をリストボックスで選択すれば、EPSON PX-V630と表示されますが、 > 不具合時は > EPSON PX-V630を選べばRICOH imagio NeoC245 RPCS > EPSON PM-870を選べばRICOH IPSIO Nx86S RPCS > EPSON LP-2500を選べばいきなりPDF > 自動 EPSON LP-1000を選べばCannon LBP3000 > > この現象はが起きたらDelphiを終了しないと、現象は続きます、ためしにMr.XRAYのサンプルを > 呼び出しても、現象は続きます。 > > この現象が起こる起こらないが、関係しているのではないでしょうか? > プリンタ番号と、ItemIndexの番号がどこかで変に変になるのでしょうか? > > メモリーを多く使っている(Gridが有る)フォームを開くとなんだか起きるような? > > 解決していたらすみません。 > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link