名前 題名 ▼ たてぐやさん > 俗語もそうなんですが、中途半端に仕入れた知識で行動する知ったかオヤヂ > や知ったかおばさんには困ったものです。 > その1 > 典型的な知ったかおばさん。WindowsXPのサポートがもうすぐ切れるという情 > 報をどう間違って受け取ったのか「大変、4月になったらパソコンが使えなくな > る!」と社長に直訴して新しいパソコンを買わせました。各種ソフトのインス > トールや設定は社内サポセンも兼ねている私の仕事。ほぼ半日でインストール > が完了して引き渡し。「メールソフトが変わったので、以前のメールは見られ > なくなりますよ。」と言ったのですが、「前のメールは当分古いパソコンで見 > るからいい」と言う。そして3日ほどして「新しいパソコンではメールが全然こ > ない」という。見に行ったら、2台並べて起動されています。古いパソコンでは > OutlookExpressなので、設定を変えない限り起動時にメールを取りに行きます。 > 当然新しいパソコンでメールを取りに行っても既に削除済み。古いパソコンか > らLANケーブルを引っこ抜かなかった私の失敗。サポート終了=使えなくなる、 > という手前勝手な理解でこの騒ぎ。挙句の果てに「Sさんでも『インストロール』 > し間違ったのかと思った」だと。この人、マイクロソフトのMOSだかMOUSの資格 > を持っているということで採用されたんですがねぇ…。 > > その2 > 先日出社すると、某M氏のパソコンが私の机に置いてある。知ったかオヤヂ曰 > く「しょっちゅう落ちるので、再インストールして欲しい、ついては、Sさん > も大変だろうからWindowsXPはインストールしておいた」とのこと。「それなら2 > 時間もあれば完了だな」と思ったのは甘かった。ライセンス認証が通らない。 > メーカーに相談すると、このメーカーのマシンはマザーボード上のシリアルで > 認証するので、認証を聞いてくることはないはず、という回答。で、どのCDか > らインストールしたか聞いたら、マシン付属のインストールCDじゃなく、他のC > Dからインストールしたという。しかもパーティションが切っていない。ハード > ディスクの初期化からやり直しです。デバイスドライバのインストール、常用 > ソフトのインストールで朝から初めて3時ころまでかかりました。 > > 「お願いだから中途半端な知識でパソコンをいじらないでくれぇ」と叫びた > かったのでした。 > > 長文失礼。プログラマ兼社内サポセンのたてぐやでした。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link