名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > 昔,小説を読んだことがあります. > 気に入り,感動し,記憶では 3 回は読んでいます. > > 映画も映画館のオールナイトで観ました, > これは,内田吐夢監督の映画で 5 部作のものです. > 2 回観ています.DVD 等は持っていません. > 宮本武蔵の役は,中村錦之助で,後の萬屋錦之助という俳優でした. > > この 5 部作は,原作にほとんど忠実で,小説を読んでいた私にとっては > 嬉しいものでした. > 小説の宮本武蔵は,原作者の吉川英治も言っているように, > 吉川英治が創った宮本武蔵です.実在の人物は,あまり記録がないようです. > > 今週 3月15日と16日の二夜連続で,テレビ朝日で放映予定です. > いまから楽しみにしています. > ただ,宮本武蔵役が木村拓哉であることが不安材料です. > > 吉川英治の宮本武蔵は,現在,青空文庫でも読むことができます. > 長編です.私のように夢中になれば別ですが,読むには気力が必要です. > > 私自身の印象ですが,小説から受ける印象の宮本武蔵は,決して, > テレビドラマの時代劇の主役のようにかっこよくはありません. > 苦悩する人間模様です. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link