名前 題名 ▼ takiさん > 初めて投稿します。よろしくお願いします。 > > プリンタ設定コンポーネントplSetPrinter.lzh Ver 6.06を > インストールしようとすると、コンポーネントの新規登録の段階で > 「モジュールdclusrでエラーが発生しました。 > コンパイラ指令に間違いがあります。」 > というエラーが出ます。 > > 以下に私がやった操作手順を書きます。 > > 「コンポーネントのインストール方法(Delphi2005)」の > 説明に従って、 > > 1.Win32アプリ開発状態にする -> できた > > 2.登録用のパッケージをインストール -> たぶんできた > [コンポーネント][パッケージのインストール]で > 「設計時のパッケージ」の一覧の中に[Borland user Components]が > あります。 > > 3.コンポーネントの新規登録 -> ここで問題発生 > > 図4 パッケージを開いて追加 の操作として、 > > プロジェクトマネージャのdcluse90.bplを右クリック > ポップアップメニューの「追加」をクリック > ファイル選択ダイアログでplSetPrinterReg.pasを選択 > 「OK」をクリックした時点で、 > 「アドレス00000000でアドレス00000000に対する > 読み込み違反がおきました。」 > その後、 > 「モジュールdclusrでエラーが発生しました。 > コンパイラ指令に間違いがあります。」 > のメッセージが2回でます。 > > その後、プロジェクトマネージャのContainsの下にplSetPrinterRegが > できますが、それをクリックすると、色々なエラーメッセージと > 上記の「モジュールdclusrで・・・」のエラーメッセージが出ます。 > その後はほとんどフリーズ状態に陥ります。 > タスクマネージャよりタスクの終了で強制終了。 > > どうしたら良いでしょうか? > > なお、ダウンロードしたコンポーネントのソースファイルは > C:\Program Filesに適当な名前でフォルダを作り、その中に > 入れています。 > > 環境 OS WinXP Pro SP2 > Delphi2005 Pro アップデートは3まで済んでいます > > よろしくお願いします。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link