名前 題名 ▼ 空色の渚さん > おはようございます。 > > いま、提示されたリンク先から半透明の記事を読んできました。 > クラッとするほど素敵な機能です。 > しかも、噂には聞いていましたがスマホ向けも開発できるとか。 > iphone用は、マックがないと聞いていたので驚きです。 > > プログラム言語としてのDelphiは、 > 既に完成されたものですから、プログラマの負担を軽減するためのコード > たとえば、assign(f,Filename);reset(f); が LoadfromFile()になる程度だと > 思いますが、グラフィックの強化などは本当にうれしいです。 > で、困ったときにググって出てきていたのが、オンラインヘルプだったというのは、 > ちょっと驚きでした。 > てっきり個人の方が丁寧に作られたものだと思っていましたので。 > > 完全に浦島太郎でした。 > このサイトを発見して、本当に良かったです。 > > 今後ともよろしくお願いします。 > > > ▼ Mr.XRAYさん > > ▼ 空色の渚さん > > > > > 参考書は出ているのか? > > > > 最近は参考書を購入していませんし,確認もしていませんが, > > Delphi 5 の頃と比べると格段に状況は違います. > > まず,オンランインヘルプが設置されています. > > > > 「○○を調べたいのですが,オンラインヘルプのどこにあるか知りたい」とか, > > 「オンラインヘルプに○○と書いてあるのですが,よく理解できません」 > > > > と言ったような訊き方もできるようになりました. > > 実際にそのような質問をされている方はいないようですけど, > > と,いうより,ヘルプなんかみない人が多いのかも知れません. > > > > [Delphi のオンラインヘルプ等] > > http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/Others/A_Delphi_OnlieHelphtm.html > > > > それと,Delphi の場合,新しい Delhi で実装された機能を使用しないのであれば, > > 古いバージョンの Delphi のコードが,ほとんどそのまま使用できます. > > つまり,参考書も古いもので役に立つわけです. > > その上で,オンラインヘルプ等で確認すれば,新しいコーディング方法が > > 見つかるかも知れません. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link