名前 題名 ▼ 空色の渚さん > その返しで「ちょんがー」も口から出ました(笑) > > もう一つ、質問させてください。 > 凸凹ボタン全盛期のdelphi5で、最近流行のふらっとデザインに挑戦しています。 > パネルやメモ帳などは、ボーダースタイルをなくすとフラットになるので > いいのですが、問題は、ボタンです。 > マウスが通過すると出っ張るボタンというのがあるのですが、あれでは、やはり > 時代を感じてしまいます。 > いわゆるTimage にてボタンの絵を貼り付けて on click で機能を果たしているのですが、 > 問題が発生しました。 > マウスが上空を通過した時は、on mouse move でイベントが発生して、ボタンの色を > 変えることが出来ます。が、マウスが去った後のイベントがないんですね。 > > そこで、苦肉の策として、ボタンの絵を描いた絵に、上下左右に5ドットづつの余白をつけて > 余白の上にマウスカーソルが乗ったら、マウスが去ったということにして、 > ボタンの色を元に戻しす用にしました。 > > if (x > 4 ) or (x < 116) or (y > 4) or (y < 36) then begin > > マウスをゆっくり動かしたときはいいのですが、勢いよく通過すると、マウスカーソルが > 5ドット以上で通過していくので、反応しなくなったりします。 > > なにかよい手立てはありませんでしょうか? > > よろしくお願い致します。 > > > ▼ Mr.XRAYさん > > ▼ 空色の渚さん > > > > > 「がちょーん」という言葉が浮かびました。 > > > > 古っ !! (^^) GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link