名前 題名 ▼ 空色の渚さん > Mr.XRAY様 > > 今、頂きましたコードを実装致しました。 > > 結論から書かせていただくと、意図したとおりになりました。 > > なぜ意図したとおりに動いたのかわかりませんが、 > > したがって,もし,Image1 の Align が alClient であれば, > と書かれていたので、 alclient にしたところ、「閉じる」ボタンのイメージが > すぅっとパネルに吸い込まれて、下段になくてはならないのに上段へ移動して > しまいました。 > ダメだこりゃ!?とばかりに、ここに書かれているとおりに、panel のname を > そのまま(PL5 というnameにしてある)書き込んでみたら、マウスオンで色が変わり、 > マウスアウトで色が元に戻りました。 > 理由はよく分からないのですが、とにかく意図したとおり動きました。 > 上手く動いているので、いいかな?という気もしますが、理屈に合っていますか? > > このパネルの上に2枚のimage を置いたらどうなるのだろう?とか考えて > しまいますが、偶然なのでしょうか? > > どうもクラスの継承あたりが苦手です(苦笑 > > 今回も大変お世話になりました。 > ありがとうございました。 > > > 追伸 > > 余談ながら > 私の普段の行いは、秋の青空のように澄んでいるとよく言われます。 > 根が爽やかなので、作るソフトのデザインも爽やかです。 > ただ、動作が微妙なのですね。 > よく分からずに書いているコードがあるので(笑) > 「動いたからいいや」みたいな点だけは、高田純次っていわれています。 > > > > > 他のコントロールに載せているコントロールの場合, > > > 親のコントロールがメッセージを処理します. > > > > したがって,もし,Image1 の Align が alClient であれば, > > > > procedure TForm1.CMMouseleave(var Message: TMessage); > > begin > > inherited; > > if TCMMouseLeave(Message).Sender = Panel1 then begin > > Memo1.Lines.Add('Leave'); > > end; > > end; > > > > のように,親の TPanel で処理しても構わないと思います. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link