名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ 千絵さん > > > 多分鹿島槍だと思います。 > > 小川村は結構遠くからですね.こんな感じなんですか? ふ〜ん. > > 鹿島槍というのは双耳峰(北峰と南峰)なんですが, > 写真の中央からちょっと右に見える雪渓が遅くまで残っていて, > 夏の縦走ではありがたいです. > > 頂上から延びる稜線は「天狗尾根(冬だけのルート)」と言いますが, > 過去に敗退しています. > 冬にこの付近の山を登る人は,(信濃)大町の警察とふもとの「鹿島山荘」 > に登山届を提出することになっています. > この鹿島山荘の主は「鹿島のオババ」という,山の仲間では有名な人です. > もう他界して,私が現役の時に若奥さんたっ方が「オハバ」になっている > かもしれません. > > 遭難事故の時や,入山,下山の時はお世話になりました. > 車やバスを待っている間にお茶をいただいたりして. > > ところで,この鹿島のオババの居るところは,「大谷原」と書いて > 「オオダンッバラ」と読みます. > あの地方では,谷をダンと読むんですね. > > 剣岳方面の有名な「赤谷尾根」はアカダンオネといいます. > 「剣行くな〜ら,赤谷お〜ね〜でよ」という替え歌があります. > (ふしはダンチョネ節です,ってそんな古い曲知っている人いないか?) GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link