名前 題名 ▼ 宮さん > ついに壊れた〜(頭にきたのでとにかく誰かに話したい) > > (#以下老人の戯言ですから読まないでください。) > > 生涯最後のパソコンだとカミさんに宣言して買ったヒューレットパッカードの > デスクトップが壊れた。わずか3年半の寿命だった。 > 我がパソコン史1986年東芝ラップトップパソコン以降で最短だ。 > 障害は負荷をかけるとバシッと落ちる。したがってテレビを見ながら > プログラミング出来なくなり、そのうち動画とエクセル+IEなどできなくなり、 > 複数のアプリケーションのジョブができなくなり、 > HDDの交換、メモリーの交換、チューナーの取り外し、 > などなど自分でできる範囲でやったがだめだった。 > > 外国メーカーのパソコンは二度と買わない〜 > > ヒューレットパッカードにいろいろ相談しようとしたが1年の保証が切れると > 1相談あたり2100円もらうと相談前に言われる。 > (たとえ、しけたマニュアルに書いてないことを聞くにも) > 修理窓口に電話しても残念ながら3年が過ぎたので修理を受け付けない > (部品がないので出来ない。ではなく)と言われた。 > パソコンの法定耐用年数は4年。つまり4年で償却していいことになる。 > パソコンの寿命を保証しろとは言わないが > もし法人が3年で修理できないと言われたら、壊れたままのPCを > 償却することになるから、恐らく黙っていないだろう。 > とにかく初めて外国メーカーPCを買ったが二度と買わない。 > 東芝パソコンは1896年から買換えしながら使い続けているが修理に > 出したことがない。 > あとエプソンだイレクトノートも7年使ったが最後まで修理してくれた。 > あと外国IT企業に勤める娘がDynabookRXを6年、DynabookF20を8年 > 今もがんかん使っているが修理に出したことがない。 > しかし デスクトップも過去2台買ったけど平均4年で買い替えている。 > デスクトップの寿命が短いようだ。 > > パソコンなしでは生きていけない〜 > > パソコンのない生活は考えられない。このままでは、 > 1年でぼけ老人になる気がする。 > 当然カミさんは金は出してくれない。「無駄、無駄、ムダ・・・」 > 「そのプログラムはお金を生むの???」 > お金の捻出ができない。 > そうだ俺にはもう時計は必要ない。30年はめている時計を売って > 資金を作ろうと買取ショップに初めて出向き交渉して > 10万円で買い取ってくれたので、中古パソコンなら買えるかも。 > > パソコンの選定〜 > > メーカーは日本の企業と決める。(弱小メーカーは除外) > いま3社しかない。富士通と東芝とパナソニックになる。 > 日立、ソニー、三菱ディスプレイは撤退、 > NECは中国のレノボに部門ごと売り払ったので日本メーカーではない。 > さて、ソフマップの中古を調べる。げぇ〜っ中古でもノートは10万以上もする、5万くらいでもあるが > 中古はあまり性能は良くないし、耐久性もわからない。いまさらXPはないし、 > 7も使っていたし、どうせならWin8.1がほしいし、 > CPUも2GHzは欲しい、64bitなら最低4GBはほしい。 > 10万円オーバー。困った。 > > 必要にして十分なパソコンが見つかった〜買った〜 > > メーカーを東芝に絞り価格comを漠然と見ていたら、 > 直販モデルで5〜6万のものがあるのに気付く。 > 要するに法人向けの昨年のモデルで売れ残りと言える。 > デザインはどうでもいいのでスペックからB553ときめて > 直販を見るも売り切れ、ショップに流れたのがないかさがして在庫が > あるところを見つけた。 > 62000円税込でも66900円、即注文、翌日届いた。 > CPU Intel(R) CoreTM i 3-3110M プロセッサー 2.40GHz > OS Microsoft(R) Windows(R) 7 Professional 32/64bit (Windows 8.1 Pro ダウングレード) > 表示装置 15.6(TFT/HD ワイド) > メモリ 4GB > HDD 320GB(5400rpm、Serial ATA対応) > ドライブ DVDスーパーマルチドライブ(DVD-RAM、DVD-R/-RW、DVD+R/+RW、DVD-ROM、CD-R/RW) > 通信 LAN/無線LAN > リカバリ HDDリカバリー+リカバリーメディア(Windows 8.1 Pro) > その他 テンキー付き > インターフェース(USB3.0、USB2.0) > 保証期間 メーカー保証1年(標準) > 直後調べたら売り切れ。セーフ > 現在は直販でwindows 7が付いていないけどほぼ同スペックのB254がある。 > 企業は7がないときびしいか。 > 3万円余ったらカミさんに没収された。 > こんなことならもっと上のPCを買えばよかった。 > 若者よカミさんに財布を預けると老後はこうなりますよ。財布は夫が持つこと。 > > Newマシンの使い勝手は〜 > > Proがついて、これだけのスペックなら問題ない。 > BenQの27インチモニタに外部接続したら、 > 何にもしなくでPCの規格にではなくディスプレイの規格に > 自動調整でぴたり合わせてくれた。 > 古いpcだと解像度、サイズなど合わせるのに一苦労しますが。 > それに、ノートpcのオリジナル画面より広い範囲を表示するのに驚いた。 > デスクトップ用のキーボードも用意したが、ノートのキーボードが > タッチがいいのでそのまま使う。 > BenQの27インチモニタがノートの蓋で見えないので、ノートディスプレイは > 消して、45度くらい倒して使っています。 > 特に、リカバリーDVDが付いているのが気に入った、心置きなくいじくれる。 > Win8.1、64ビットをさっそくインストール。 > 一番心配だったのは、Delphi 6 Parsonalをインストールできるか、 > 動くかだった。ユーザーアカウント制御を外してそのまま外付けのHDDに > インストールする。難なく動きました。 > office2000、一太郎13もインストール。 > ただ大昔の筆まめ8だけインストできませんでした。 > > 廃棄処分でもめる〜 > > 今度は、壊れたデスクトップの廃棄処理。 > ヒューレットパッカードの廃棄受付窓口に電話、pcリサイクルステッカーが > 貼ってあれば、無料、なければ有料という。 > 見当たらない。その旨電話すると有料だという。 > 購入時にはリサイクルマークの選択はなかったはずだ、 > だから貼ってないのはおかしいと廃棄処理窓口ではらちが明かず販売窓口と喧嘩。 > 後でメーカーから電話が来て、ステッカーは張ってないがpcリサイクルの資格はある。 > 廃棄窓口に書類を出してシリアルナンバーから有料無料を判断し > ゆうパックにとりに行かせるがそのとき有料判定ならお金を払ってください。 > ここでもかなりむかつく。 > ネットでパソコン廃棄処分を探したら、「パソコンファーム」がみつかる。 > なんと、送料着払いで無料、パソコンかディスプレイなら無料で引き取るという。 > おまけに、ほかの電化製品の不要品も入れていいという。 > 宅配規格の縦横高さ160センチ以内のダンボールに、 > 処分料金を取られるはバカバカしいと物置においていた > 大昔のノートとディスプレイ、キーボード、マウス、ケーブルなど全部入れて送った。 > 目出度し目出度し。 > > さて、8.1の使用感は〜 > > 法人用ということで黒色一色、真っ黒。 > ただし、CPUの冷却ラジエーターの大きいのが目立つ、落下テスト、 > 水濡れテスト対策をしてある。 > うれしいことに、お節介プレインストールソフトがない。さっぱり。 > リカバリーにはある。 > 7の欠陥エクスプローラーは少し改良されている。 > がXPのようにサクサクとはいかない。 > 管理者でログインしているのに、削除で「管理者の許可がいる」「続行」で > スルー。バッカじゃないの。 > 動画の再生直後のファイルは相変わらず削除できない時がある。 > どのファイルの処理が影響しジョブが停止させられているのか調べるのが > 面倒なのでアプリを終了させ再起動することは相変わらず。 > だいたいスマホの操作をそのままパソコンに取り入れたから間違い。 > 過去デスクトップで使っていた人が全画面で何かをすることがありましたか? > ○X△※画像を最大に拡大してみるとき以外はないでしょう。 > スマホは全画面ワンジョブだから成り立つ。パソコンは、複数のアプリを > 使いながら使う。 > たとえばエクスプローラーでファイルを間違ってもメニューで開いてはいけない。 > 全画面でどんくさいアプリで開くまで待たなくてはならない。 > このあとどうしろというんだろう。ただ確認したかっただけなのに。 > ここまで直感の操作です。いろいろ裏技設定などあると思いますが。 > とりあえずこうなる。じっくり使い方をマスターする必要がありそう。 > > Microsoftアカウントは怖いと思った〜 > > スタート画面でメールタイルをクリックすると全メールを見られるというので、 > 入ったが最後。ドツボにはまった。 > Microsoftアカウントなるものを登録しろという。 > いくつもアドレスがあるので大変な思いで登録したが。 > 途中で出てくる用語がわからない。コードを入れてください。 > パスワード?プロバイダーのアカウントパスワード?アドレス? > 後でわかったがメールで送られてくるコードのことだった。電話に送ってくる。 > コード。残念俺の携帯はネット契約はしていない。 > 要するに、Microsoftのクラウドに洗いざらい自分の情報を預けろということになる。 > わたしは、必要以外のことで他人に囲い込まれるのを極端に嫌う。 > だから電話も非通知だ。 > > 私が社長なら絶対に会社のデータをクラウド会社に預けることはしない。 > コストが高い?ストレージ関係は年々二乗で安くなる、信頼性は上がる。 > クラウド会社の独自の暗号化で変換して金を出さないと他社にも乗り換えさせて > くれなくなるだろう。巨大地震が来たらそんな会社は吹っ飛んで復旧できないよ。 > 万が一窓際のサーバー3台が壊れたとする、クラウドは手間がかかると思うよ。 > 従来式なら壊れたデータもわかるし範囲もわかる。ハードの入れ替え即稼働する。 > 簡単に言えばだが。話が横道にそれたが > 我が愛するパスワードもMicrosoftアカウントに変えられてしまった。 > スタート画面のタイルにニュース以外に、 > どこか見覚えのある写真のスライドをやっている?? > ピクチャーに入れていないのに・・幸い家族写真だからいいが、 > どうやって消すんだろう。 > エクスプローラーの左画面に漢字の自分の名前が表示している???わぁ〜っ > こんなのを一生使っていたら、尻の毛まで抜かれる。 > さっそく削除に取り掛かるが、これが大変。 > わけのわからん事を言ってくるのでわからん。 > 勝手にそちらが作った造語だろう。全画面なのであんちょこも見られない > 説明もなしでわかるはずがない。 > いよいよ削除すると、何もかも使えなくなるよっと警告が出る。 > たいていのユーザーはここでビビるだろう。 > 削除して後悔するかもしれないから60日間は待っててやると最後っ屁をかましてくる。 > 散々な思いで削除が終わってほっとした。 > > 今はとりあえず、起動時いきなりデスクトップ画面、起動パスワードなし、 > AEROがオプションになったので当然無し、 > これで以前のパソコンに戻った。少しずつ8.1も勉強するか。 > > だいぶさっぱりしました。では。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link