名前 題名 ▼ satoさん > ▼ Mr.XRAYさん > マスターに褒められたのでもう少し飾ってもらっていいですか。 > > 徳本峠から,大滝山の間,結構厳しいのではないのでしょうか. > そうでした。比較的アップダウンの少ない稜線歩きと思っていたら > 意外に難航しました。マークが少ないので夏道が分からず、おまけに > 雪道なので歩きやすいところをスタスタ歩いているとこれが盲点で、 > しだいに灌木に遮られ泣く泣くもどったりと以外に時間をとられました。 > (冬は正月の八ヶ岳とか南アルプスとか踏み跡がしっかりしたところしか > 行ったことがなかったので) > 今回は樹林帯なので、念のためにGPSを持参しました。これは重宝しました。 > 年寄りには必需品ですね。 > ただ、残雪期のテントで、しかも樹林帯なので、どこでも寝れるという安心感 > はありましたが、何度も熊の夢を見ましたが..... > 大滝山を越えると一転して這松の稜線でさえぎるものはなく、360度相棒と二人 > 占めです。途中徳本峠から蝶ガ岳までだれにも出会わなかったです。 > 帰りは長塀尾根を下ったのですが、足がガクガクで年を実感しました。 > 今回のコースで明神岳のすばらしさを発見しましたがとても登れそうに無いのが > 残念です。 > 1.昔の山小屋スタイルの、徳本小屋 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link