名前 題名 ▼ Saraさん > マスター、ご無沙汰しております。 皆様 こんにちは。 > > 最近、真っ黒ソフトの策略に嵌って苦労しております。 > > その一例を・・・ > > 1.Excel2013になって、PG上から ExcelObj := CreateOleObject('Excel.Application'); > として動かしても・・・エラーになる・・・(Try Exceptで引っかかる) > > ちょっと、調べたところ、 ExcelObj := CreateOleObject('Excel.Application.15'); > としないと、Excel2013は動作しないらしい・・・ > > なので・・・ > > Str := '{00024500-0000-0000-C000-000000000046}'; > GUID := StringToGUID(Str); > Str := ClassIDToProgID(GUID);//Excelの起動文字列取得 > Excel := CreateOleObject(Str); > > とするのが、良いのでしょうね・・・ > > 勝手に変えるのはやめてほしい・・・ まぁどこかに小さく載せているのかも > > 2.しかし、このOffice 2013・・・ よく起動しなくなる・・・ > Windows7でも、Windows8.1でも動かなくなる > しかも、動かなくなる動作がさまざま・・・ > > @アイコンをクリックしても無反応 > Aエラーを吐いて起動しない > Bアクティベーションをしろとのたまう > > 大概修復するには、再インストールするしかない・・・ > まれに、プログラムのアンインストールと変更から修復できる・・・ > > さらに、酷いことにインストールしているにも関わらず、 > プロダクトキー情報まで含めて消えていることがある・・・ > インストールしたパソコンにプロダクトキーをテプラ等で印刷して > 貼っておかないと後々大変なことに・・・ > > プロダクトキーのカードなんて、直ぐに紛失しそうだし、 > プリインストール版はプロダクトキーカードがそのままプロダクトキーだが > 通常製品パッケージは真っ黒ソフトアカウントで登録した画面上からしか > 正式なプロダクトキーは取得できないし・・・ > しかも、この登録したプロダクトキー情報に対して任意の情報を追加できない > から、どのパソコンに入力したプロダクトキーなのか画面上では判断できないし・・・ > > いやいや、愚痴ばかりですが・・・ > 極め付けに、真っ黒ソフトによく動かなくなると苦情の電話をしたところ・・・ > > 「Windows8.1やOffice2013はデリケートに出来ていますので・・・」 > > だそうです・・・つまり、安定していないってことでしょ? > 有料の公開ベータテストはやめて欲しい・・・ > > 3.Windows8.1・・・ > モダンUIでしたっけ? タッチ操作を意識したタイル画面・・・ > あのタイルもよく、動かなくなる・・・ > しかも、アンインストールしてストアから再インストールしても > 動かない・・・(ニュースとかメールとか・・・) > > なのに、別アカウントを作ってインストールすると動く・・・ > > 本当にどうなってるのよ・・・ > > しかも、別アカウントを作った場合、元のアカウントで標準で入っている > タイルのほとんどが欠落した状態で作成されるので、別アカウントを > 使うという手段も取りづらい・・・ > > あまり記憶していないが、無印の8は別アカウントを作っても標準タイルは > そのまま残っていたような気がするが・・・ > > 元のユーザーのタイル情報を一括してコピーできれば良いのだが・・・ > > マスター知りませんか?(^^; 他力本願 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link