名前 題名 ▼ CYPRESSさん > その昔、キャノン販売がアップルのマッキントッシュを仕入れ販売していた頃、 > IBMの大型汎用機の全盛期、COBOLでプログラムを作っておりました。 > (そのマックも白黒のモニターで日本語は使えず、日本語のソフトも無かった。 > そんなもんをよく日本で売ったもんです(@_@)) > だもんで、最近のPC関係は驚きの連続。 > > モデムなんてもんは、音響カプラーだったからなぁ… > 通信速度なんか、覚えてないけど、1kあったんでしょうか? > > モニターなんかCRTですよ、ブラウン管(@_@)。 > 「スイングガールズ」でも出て来たあのiMACの世界。 > 液晶なんか、電卓の表示窓くらいしかなかった。 > > フロッピーなんかIBMじゃディスケットと呼んでいた。 > それもデカくてねぇ、直径5インチか6インチあった。 > 磁気テープ全盛でパソコンなんか古いのはカセットテープですよ、カセット(@_@)。 > > プリンターは大型汎用機用ではラインプリンターが普通で漢字を使えなかった(@_@)。 > 漢字を出すには巨大なレーザープリンターが必要だった。 > これが最近の人には信じられん位デカかった。 > 小型のオフセット印刷機位だったんですゼ、若い衆。 > > プリンターとパソコンを繋ぐのも最近じゃ線がいらん(@_@)。 > USBなんてのはデータの転送だけでなく、何と、電源の供給まで出来る(@_@)。 > > ネットについては、そんなもん、影も形も無かったから無言(笑)。 > ただ、グーグルマップの衛星写真は軍事衛星の世界で普通の人間に見られるはずなかった。 > > さすがに紙テープは見たことも使ったこともありませんが(→アポロ11号の頃でしょう)、 > プログラムの入力にはPCSの紙カードは使ってました。 > 1枚位とっておけば良かったと思う今日この頃。 > 二つ折りのケータイが急速に姿を消しているんでね。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link