名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ 福士さん > > うあ,スミマセン.こんなむさ苦しいお店まで足を運んでくださいまして. > > > 呼び出し規約 (手続きと関数(Delphi) - RAD Studio) > > http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE7/ja/%E6%89%8B%E7%B6%9A%E3%81%8D%E3%81%A8%E9%96%A2%E6%95%B0#.E5.91.BC.E3.81.B3.E5.87.BA.E3.81.97.E8.A6.8F.E7.B4.84 > > ありゃ,オンラインヘルプにもありましたか. > 調べませんでした. > > > Mr.XRAYさんには常識的なことだとは思いますが、まぁ補足(蛇足?)ということで。 > > とんでもないでございます.結構迷いながらやっているもんです. > 私にとっても,このお店のお客さんにも参考になると思います. > > (1) あらかじめバッファサイズを指定して実行する関数 > 取得可能な文字列の長さが決まっている場合 > GetComputerName 関数, GetWindowText 関数等 > FillChar 等でバッファを初期化する(文字列の型の定義による) > Win16 時代からの,比較的古い関数に多い > > (2) 1 回目の実行で,必要なバッファサイズを取得して,あるいは,取得する関数 > 結果の Delphi の文字列型の長さは SetLength で設定(指定)する > 比較的新しい方法 > > という感じですね. > というか,改めて認識しました (^^; > 恥ずかしながら,このように体系的にとらえていませんでしたね. > MSDN の関数の記事に,その都度したがっていただけです. > よし!! サイトのどこかの記事に追加しておこうっと... > > # 人様のネタで生きてるサイトの記事と喫茶XRAY でございます. > > 追記: > 言い訳ではではありませんが,別にツッコミじゃぁございませんです(笑) > たまたま,過日,PDF の作成のコードで cdecl を使ったこともあり, > おそらく,多くの方はあまり見かけないのでは,という趣旨です.ハイ. > でも,Delphi のオンラインヘルプに書いてあるんですからね.ハハハッ. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link