名前 題名 ▼ TTさん > ▼ palさん > > ▼ TTさん > > > 当方の使用しているプリンタはA4を横方向で給紙(A3プリンタ)できるのですが, > > > プリンタ設定コンポーネント,およびPlprevコンポーネントで印刷を行うと, > > > 印刷方向の縦横とは関係なくA4縦の給紙を要求してきます. > > > > > > A3プリンタでA4の印刷を行う場合は横方向の給紙が > > > 一般的だと思いますが,なにかコードで明示的に設定する必要があるのでしょうか? > > > > A4縦の給紙を要求してきます.ってのが理解できませんが > > デフォルトで横になっていて 縦方向印刷ができないってことでしょうか? > > > > フォーム上のplSetPrinter1をダブルクリックした画面で > > A4、縦にしてもダメですか? > > 説明不足で申し訳ありません > 紙に対しての印刷方向を変えたいのではなく紙の置く方向(プリンタに入る向き)を変えて印刷をしようと思っています. > > > 以下,プリンタから出力されてくる様子 > > ┌ ←長辺→ ┐ > > ┌────────┐ > ↑ │〇〇○○○○○○│ > │●●●●●●●●│ > ┌───────────────┐ > │ プリンタ │ > └───────────────┘ > 上のように印刷したいのですが(○●は文字だと思って下さい(^_^;) > > ┌ ←短辺→ ┐ > > ┌──────┐ > ↑ │ ●○│ > │ ●○│ > ┌───────────────┐ > │ プリンタ │ > └───────────────┘ > のようになります.給紙方向さえこれにあわせれば印刷された物自体に問題はありません. > > lSetPrinterをダブルクリックした画面でA4縦を選ぶと > > ┌ ←短辺→ ┐ > > ┌──────┐ > ↑ │〇〇○○○○○○ > │●●●●●●●● ←当然ですがはみ出してきれる > ┌───────────────┐ > │ プリンタ │ > └───────────────┘ > > 何で2番目でだめなのかと言われそうですが, > 給紙トレイの関係でできることなら1番目のような印刷をしたいと思っています. > > わかりにくいことに加え長文で,すいません > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link