名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ takiさん > > > でも、FloatToStrは「9.999…」と文字列にされると困るので、こそっと有効桁数で > > 丸め処理をして、「10」と表示しているのですね。なるほど。 > > おそらくそういうことではないかと思います. > ところが,質問された方のコードでは SimpleRoundTo で 2 桁にしてしまって > いますから,その時点で 15 桁で丸めるという「親切?」な仕様が意味なくなって > いるわけです. > > 素直に,FloatToStrF 関数, FloatToText 関数 や FloatToDecimal 関数等を利用 > すればいいのですが,いい題材だと思って,思いつくまま書いてしまいました. > 結果,まとまりのない書き込みになってしまいました(汗) > > 「敵?」のスキルや知識を知ることは難しいです.ハイ. > 今回のような現象が起きると,過去の例では,いろいろ数値を変えたりして > テストする人が多いのですが,それは数値計算における演算誤差発生の様子を > 調べているだけです. > > 私のように,素直に「コンピュータでの計算だからそんなもんだ」と > 割り切ってしまうといいのですが... GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link