名前 題名 ▼ takiさん > ▼ Mr.XRAYさん > > > あっ,チョンボだ.チョンボ.TBcd 使ってる (笑い) > > はい。マスターのおかげでDelphiでBCDが使えることを知りました。 > あ、Delphi XE4 Starter ですが。 > > > > SimpleRoundを使おうとしたら、オーバーロードの定義が無いと > > > 叱られました。 > > > > ん ? > > > > SimpleRoundはまだTBcdには対応していないのだと思います。 > > SimpleRoundが使えないので中断していた誤差の検証ですが…。 > > 数値を数字に変換するFormatBcdを使っているので、FloatToStr同様に > 本当に179.935000…かは疑わしい。 > そこでシンプルに等号を使って比較してみました。 > > これで、TBcdを使った方は演算での誤差は無い事がわかります。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link