名前 題名 ▼ Nagaさん > 日ごろは齋藤さんのホームページ「Mr.XRAY」に助けられ非常に感謝しています。 > > 当方 Delphi でプログラムを開発してきましたが、Delphi6 で作成したプログラムで問題を解決したく > 助言をいただけ無いかと書き込みました。 > > バッチ処理のプログラム(delphi6)から Excelのフォームを開く時に、そのパソコンが Excel2003のため、 > 「.xlsx」のファイルを読み込もうとしたときに、「このファイルは新しいバージョンの Microsoft Excel で > 作成されたものです。このファイルを作業可能にするために、互換パックをダウンロードしますか?」の > メッセージがで出て止まっていしまいます。 > 対象のファイルをスキップさせたいのですが、例外処理(try)を入れても判定できません。 > ダイアログが出るということは何かしら不具合があるとの判断で、何らかのダイアログが出た時(出るとき?)の > イベントを検知し回避する方法をとりたいと考えています。対処方法を、ご存知でしたら教えていただけないでしょうか? > > //Excel 起動 > Excel := CreateOleObject('Excel.Application'); > > //Excel OPEN > WorkBook := Excel.WorkBooks.Open(ReadFolder_Str + '\' + Rec.Name); ←ここ > > 以上、よろしくお願いします。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link