名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ snailさん.どうもです. > > > >Printer.PrinterIndex := -1; > > >FPrinterName := GetPrinterNameFromString(Printer.Printers[Printer.PrinterIndex]); > > > > といったコードがあります。これって変だと思うんですが、 > > プリンタ名を取得しているのに,更にプリンタ名を取得する関数を > 実行しているということですよね ? > おそらく,Windows XP 以降であれば GetPrinterNameFromString は必要ないと > 思います.確認はしていません. > 昔は,Printer.Printers で取得したプリンタ名のリストと > Enum 関係でプリンタ名をリストした時で,異なる場合がありました. > 今はどうかは知りませんが,「存在しないプリンタ」を取得することもありました. > > Windows 98 の時代に作成したコードですからね. > 結構悩み苦労したのですが, > 当時のコミュニティの場での,中村拓男さんのアドバイスで追加しています. > これを追加しているおかげで,Windows 98, 2000, XP, Vista でも使用可能に > なっているわけでございます. > > 問題なければ削除してください. > そのためのソースコード付きでございやす. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link