名前 題名 ▼ CYPRESSさん > ▼ 千絵さん > こういう自分が好きだったり、関心があるもので英語を勉強すると、 > 学校でやるより遥かに楽しい。 > 私もそうしてきました。 > 最初の独学の「教科書」は「サイモンとガーファンクル」の歌詞でした。 > 仮定法過去完了なんてのは、 > 「アイ・アム・ア・ロック」の歌詞 > "If I'd never loved, never would have cried" > で覚えたもんです。 > 歌は音楽なので耳とその調子から覚えやすいデス。 > > 大橋巨泉がジャズで英語を覚えたと知ったのは随分後になってからです。 > > > ところで英語には非常に難しい点が有り、これが間違いなく自動翻訳の障害になってます。 > それは、二人称代名詞の > "YOU" > これに、一人称複数と二人称の意味、両方が有ります(@_@)。 > つまり、 > 「あなた」 > と > 「私達」 > の二つの意味があり、その区別は文脈によると言う激的超難問。 > 人称代名詞の人称が一つじゃないなんて、 > 日本語以外、私が確認した限りではドイツ語、フランス語、 > イタリア語には在りません。 > > 日本語なら、「あなた」は「君」や「お前」になっても、 > 決して「俺たち」にはならないのです。 > それが、英語では、なる(@_@)。 > 何なんだ、これは(@_@)? > > 高校まで英語の授業では、やったかどうか、記憶が定かではありませんが、 > 高校時代の英文法の本には確かに書いてあります。 > 岩波新書のマーク・ピーターセン著『日本人の英語』で読んで意識して、 > 自分で英語を翻訳するようになると、ぶち当たりました。 > 確かに、"you"を「あなた」だけで訳すと意味が通じな文がたまに出て来ます(@_@)。 > 例えば、スポーツ選手のインタビューでそのスポーツの事ではなく、 > 世間一般的な事を言う時など、 > "You wouldn't do that" > 「普通、そんな事しないよ」 > なんて時に使ってます。 > > 好きで、遊びでやってるとは言え、金にもならん事でこういう目に遭い、 > なんでこんなに苦労しなきゃならん、と落ち込むこと、甚だしかったですね(笑)。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link