名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ takiさん > > > 逆ポーランド記法で記述する計算機ですか。 > > です。 > > > 昔、逆ポーランド記法で動く計算機があって、使いこなせなかった記憶があります。 > > (T_T) > > ハハハッ。こういうのは、何ともですね。 > 一般の電卓は、数式通りが普通です。 > 50 + 30 = > というようにキーを押します。 > ところが、当時の関数電卓では。関数の計算は「日本語式」だったんです。 > 例えば、2 のルートは、2 のルートというようにキーを押します。 > 2 √ > (数式通りであれば、√ 2 = というキー操作になるハズ?) > > ところが、ヒューレッドパッカードの電卓は、四則演算も「日本語式」 > だっんです。それで、分かりやすいので使い始めました。 > 例えば 50 に 30 を足すときは、 > 50 [ENTER] 30 + > この [ENTER] が「に」や「を」に相当するわけですね。 > 2 のルートの時も同じで > 2 [ENTER] √ > というわけです。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link