名前 題名 ▼ たてぐやさん > Windows 10のTchnial Prevew版(以下TP版)が無償で配布されているという > ので、例によってVMware Playerでインストールしてみました。当然のことなが > ら、PlayerにはOSのバージョンとしてWindows 10はないので、どうしたものか > と思い、情報を検索してみると、OSのバージョンとしてはWindows 8を選んでイ > ンストールすれば良さそうなので、そのように進めてみました。 > 実を言うと、何度か設定を間違えて再インストールして、今やっと使えるよ > うになりました。 > とりあえず見たところ、Windows 8と違って、いきなりタイルが出るわけで > はなく、左隅のスタートボタンをクリックするとタイルが出てくるようです。 > まずは普段使っている秀丸エディタとFireFoxをインストールしてみました。 > Windows 8では、インストールするとそのアプリのタイルが増えてしまうので > したが、Windows 10ではそういうこともなく、スタートボタンを押して出てく > るメニューの左脇の「すべてのアプリ」の中にショートカットができます。 > 一覧はABC順にソートされていて、その一番下に「漢字」をいう一蘭があり、 > 秀丸などはそこに分類されているようです。 > 全体的な使い勝手は、Windows 8よりも良いみたいです。Windows 8は使いに > くい部分があったのですが、Windos 10ではWindows 7以前の「まずはスタート > ボタンから」という使い方もスムーズにでき、良くなっているようです。要は > Windows 8のタイルメニューとWindows 7以前の使い方の両方を兼ね備えたとい > う感じです。 > 秀丸エディタも秀丸メールも何も問題なく使えます。今ひとつ問題なのは、 > google日本語入力をインストールしてみたのですが、その設定を呼び出す方法 > が見つからないくらいでしょうか? > また追ってレポートします。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link