名前 題名 ▼ Saraさん > ▼ たてぐやさん > > > > > > パソコンのソフトは、フリーソフトで「ちゃんと使える」ソフトが多数あるので、 > > > > フリーソフトの小規模なものによくある「適当なフォルダに解凍して実行フ > > ァイルのショートカットを作ってください」なんていうやり方は、我々慣れて > > いる者にはわけないことなんですが、これからWindows 10でPCを始める人には > > 解らないでしょうね。この辺はソフトを作る立場としてちゃんとしていかなく > > ては通用しなくなるでしょう。 > おぉ! なるほど、確かに。 最近パソコンを使い始めた人に「exe」のあるところに > コピーしてとか言っても、話が通じなかった・・・(^^; > 「exe」ってなに?(?_?) みたいな顔してた・・・(^^; > そういう意味では、フリーソフト等もストアアプリのような感じでワンクリックで > ダウンロードできて、インストールもできるというのは簡便で良いのですね。 > > 今まで通りのフリーソフトもMSがインストーラー作成アプリを提供して > ストアから簡単に「無料で」配布ができるようにすれば、ストアの価値もあがるのにねぇ。 > もちろん、怪しげな動作をするアプリはMSが責任をもって排除するのが前提ですが。 > > > > あ、いや、ストアアプリのゲーム系はかなり良く出来ていますよ。無償のし > > か試していないですけど。そんななかで、映画会社やゲームメーカーとタイア > > ップしてるであろうと思われる作品が結構あるので、この方面からの収益も、 > > そこそこあるんじゃないかなぁ。 > おぉ そうなんですね。 最近 とんとゲームをしなくなってきたもので(^^; > 試していません。こんど暇をみつけて試してみます。 > > > > うーん、そういうのは困るなぁ。Windows 10 TP版を普段使いにしているん > > ですが、完成度はそんなに低くはないので、何かパッチを当てるとそのまま正 > > 式版にアップグレードされるとか、そのくらいの太っ腹なサービスをしてもい > > いように思います。 > そうですよね! > > ところで、Windows7やWindows8からは無料でアップグレードできるってことですが、 > そのチェックはどうするのでしょうね・・・ > ダウンロード時もしくは、アクティベーション時に使用しているOSのプロダクトキーでも > 入れるんですかね。 > これは、これで他人のPCのプロダクトキーを写真に撮ってきて勝手に使うことも可能 > なので、問題ありだが・・・ > (ん? これを見越して最近のパソコンにはプロダクトキーのシールを貼らなくなったのか?) > > > 今現在入っているOSをチェックしてインストールの可否を判定するのであれば、 > Windows10 TP版はやはり、アップグレード対象外でしょうね・・・ > これがありなら、自作PCを作ってWindows10 TP版を入れておけば、OSを買わなくても > 正規版にアップグレードできてしまうし・・・ > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link