名前 題名 ▼ たてぐやさん > 2,3日前、近所のディスカウントストアの広告に「決算大特価」として、USB > インターフェイスで2Tのの外付けHDDがとても安く載っていました。インター > フェイスがLANなら良かったなぁ、とつらつら考えると光接続のルーターの前 > 面にUSBポートが有ります。ここに接続したUSBデバイスはネットワーク上のど > のPCからも読み書きできることに気付きました。で、一応テストということ > で、ここに手持ちのUSBメモリなど挿して見ると、説明書に誤りはなく、NASと > して使えます。すぐに買いに走りました。元々がテレビ録画用として売り出さ > れていたので、最後の1台でした。 > さっそくポートに繋いでみると、なんとしたことか認識すらされません。ル > ーターのメーカ、HDDのメーカとやりとりしてみると、どうもフォーマットが > FAT32でないと認識できないのだそうです。FAT32では最大管理容量が32Gなの > で、少し迷いましたが、探せばあるものです。2TBまでFAT32でフォーマットで > きるツールを見つけました。(アイオデータ製)初期化を済ませて、無事に接 > 続でき、今は古いNASのデータを新しい方に移動しているところです。 > しかしまぁ、安くなったものです。2TBで一万円もしないのですから。今年時 > 初めての慶事です。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link